Как ухаживать за кожаным салоном: советы от профессионалов детейлинга
+7 (812) 945-12-04
пн-сб 10:00-20:00

Как ухаживать за кожаным салоном: советы от профессионалов детейлинга

Кожаный салон автомобиля не выходит из моды. Как и все натуральные продукты, кожа подчёркивает высокий статус владельца, выглядит дорого, стильно. Кожаный салон – атрибут автомобилей классов Премиум и Люкс. Для натуральной кожи присущи износостойкость, практичность, гипоаллергенность, комфорт, изысканный внешний вид. Производители разработали современную искусственную кожу, по качеству практически не отличающуюся от натуральной, но существенно дешевле. За салоном необходим особый уход, чтобы продлить срок службы.

Особенности кожаных салонов

Кожу с древних времён используют в разных сферах, не осталась в стороне автомобильная отрасль. Её используют для салонов дорогих машин, она долговечная, красивая, воздухопроницаемая, устойчивая к перепадам температур, эластичная, водонепроницаемая. Натуральные изделия не вызывают аллергии, не красятся. 

Есть и недостатки:

  • растягивается, собирается в складки, изнашивается;
  • в крупные поры попадает грязь, необходим регулярный уход;
  • поверхность хрупкая, её легко повредить острыми предметами.

Кожей отделывают сиденья, руль, торпеды, подлокотники, подголовники, потолок, декоративные фрагменты. Для изготовления изделий для салона автомобиля используют кожу различных животных – крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, свиней, экзотических животных. 

Виды кожи в зависимости от вида обработки:

  • анилиновая;
  • гладкая;
  • наппа;
  • лаковая;
  • полуанилиновая;
  • спилок;
  • текстурированная;
  • шора, чепрак;
  • шагрень;
  • шлифованная;
  • велюр;
  • замша;
  • юфть.

Приобретая материал, нужно учитывать условия хранения автомобиля, интенсивность использования, возможности ухода. При неправильном уходе за салоном появляются трещины, потертости. 

Правила профессионального ухода за кожаной обивкой автомобиля
Правила профессионального ухода за кожаной обивкой автомобиля

Причины порчи кожаного салона

Чтобы кожаный салон радовал глаз, необходимо поддерживать чистоту. Кожу невозможно снять и отправить в стиральную машинку, поэтому нужно стараться не загрязнять её.

На кожаный салон негативно влияют следующие факторы:

  1. Еда в салоне, во время движения на сиденья попадают капли соуса, жира, напитков. От них остаются пятна, которые портят внешний вид дорогой обивки.
  2. Натуральная кожа – «дышащий» материал, она впитывает сигаретный дым. Под его воздействием поверхность желтеет, тускнеет.
  3. Домашние животные могут не только загрязнить салон, но и повредить обивку.
  4. Кожа, особенно свиная, имеет крупные поры. Они забиваются пылью, удалить которую можно только во время химчистки.
  5. Грязь на обуви.
  6. Прямые солнечные лучи, излишняя влажность в салоне.
  7. Отрицательные температуры.

Материал легко повредить острыми предметами, например ключами, не стоит оставлять их в карманах брюк. Чем дольше пятна находятся на коже, тем сложнее от них избавиться. Регулярная чистка – это не только соблюдение гигиены, но и комфорт в салоне. Частота ухода зависит от нескольких факторов – погодных условий, интенсивности эксплуатации автомобиля, количества пассажиров и т. д.

Уход за кожаным салоном авто

Кожаный салон авто — это символ роскоши и комфорта. Водители, выбравшие кожаный салон, обязательно должны уделять внимание его уходу и содержанию, чтобы он оставался в первозданном виде долгое время. Но даже если вы не уделяете этому вопросу должного внимания, понимание основных принципов ухода может помочь вам сохранить чистоту и продлить срок службы салона.

1. Чистка кожаного салона

Первый и главный принцип ухода за кожаным салоном — это регулярная чистка. Пыль и грязь могут проникнуть в поры кожи и вызвать повреждения, поэтому важно регулярно очищать кожаные поверхности специальными средствами. Используйте средства на основе воды, слабых щелочных и активных добавок, которые деликатно удаляют загрязнения без вреда для кожи.

2. Кондиционирование кожи

После очистки важно нанести на кожу кондиционер. Это средство питает кожу, сохраняет ее эластичность и предотвращает трещины и износ. Лучше выбирать средства с УФ-фильтрами, которые защищают кожу от выгорания и старения под воздействием солнечного света.

3. Защита от воздействия солнца

Солнцезащитные средства также важны для ухода за кожаным салоном. Они образуют на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от влияния ультрафиолетового излучения.

4. Регулярная вентиляция

Коже нужно дышать. Не забывайте регулярно проветривать салон автомобиля, чтобы избежать накопления влажности и предотвратить появление плесени.

5. Защита от механических повреждений

Помните, что кожа является чувствительным материалом. Избегайте носить ремни или тяжелые предметы с острыми элементами, которые могут поцарапать кожу.

6. Профессиональный уход

В конце концов, если вам трудно ухаживать за кожаным салоном самостоятельно, вы всегда можете обратиться к профессионалам. Они могут обеспечить глубокую чистку и восстановление кожи, что значительно продлит ее срок службы.

Обратитесь в детейлинг центр автомобиля SRV (Санкт-Петербург) для процедуры химчистки салона, кондиционирования и нанесения защитного покрытия на кожаные сиденья. Покрытие защитит кожу от загрязнения, продлит срок службы. Регулярная чистка и повторное нанесение защитного открытия поможет поддерживать кожаный салон в идеальном состоянии длительное время.

Этапы чистки кожаного салона в домашних условиях

Забота о кожаном салоне не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Главное — регулярность и применение качественных средств. Такой подход поможет вашему салону смотреться как новым многие годы.

Кожаную отделку недостаточно протереть влажной салфеткой, натуральный материал впитывает пот, кожный жир, грязь. Их необходимо удалить, пока они не проникли глубоко в структуру. Нельзя использовать агрессивные химические средства, они могут пересушить кожу, разъесть краситель. Нужно использовать мягкие салфетки и губки, которые не оставят царапин.

Для чистки салона из натуральной кожи подготовьте:

  • пылесос;
  • очиститель для кожи; 
  • мягкую щётку;
  • салфетки из микрофибры.

Порядок действий:

  1. Сначала вам нужно тщательно удалить пыль и песок из салона вашего авто с помощью пылесоса. Мелкие частицы и пыль могут царапать кожу во время чистки и ухудшать внешний вид.
  2. Осматрите кожаные элементы на наличие пятен. Некоторые загрязнения (например, от еды или косметики) требуют специальной предварительной обработки. Используем специализированное средство для устранения пятен согласно его инструкции.
    • Хорошо зарекомендовали себя Hi-Gear HG5217, Meguiar`s, Atas Vinet, Doctor Wax, Turtle WAX Lux Leather и др
  3. Нанесение специальных средств для очистки кожи на мягкую ткань или щетку и аккуратно проходим по всей кожаной поверхности. Избегаем крупных вкраплений на кожу, чтобы не повредить ее.
  4. Завершите процесс очистки тем, что внимательно протирайте кожаные поверхности губкой или мягкой тканью для удаления остатков средства.
  5. После чистки кожи, на нее наносится кондиционер, который питает кожу, восстанавливает ее естественный блеск и эластичность. Наносите кондиционер, следуя указаниям на упаковке.
    • Популярные составы – Koch Chemie, Grass Leather Cleaner, Koch Chemie, Grass Textile cleaner.
  6. Важно регулярно проветривать салон автомобиля после чистки и кондиционирования, чтобы избавиться от влажности и сохранить впитывающие свойства кожи.

Следуя этому простому порядку действий, можно легко ухаживать за кожаным салоном автомобиля дома. Не забывайте о регулярности — это обеспечит долгую службу и сохранит первозданный вид вашего авто.

Чтобы сберечь кожаный салон, защищайте его от прямых солнечных лучей, организуйте стоянку в тени. Чаще проветривайте авто, чтобы снизить влажность.

           Роман Савочкин – руководитель SRV

Роман Савочкин – руководитель SRV

Профессиональный детейлинг автомобиля

Приглашаем записаться на детейлинг автомобиля в Санкт-Петербурге (Выборгский район) в студию «СРВ». Нашим клиентам предлагаем:

  1. Профессиональный предпродажный детейлинг автомобиля.
  2. Комплекс процедур для обеспечения защитных, эстетичных свойств авто.
  3. Услуги опытной команды мастеров.
  4. Гарантию на все используемые материалы и выполненные работы.
  5. Честные цены – с прайсом вы можете ознакомиться на сайте.

Чтобы получить подробную консультацию, узнать о нюансах той или иной услуги, свяжитесь с нами любым удобным способом.

        SRV-detailing – сертифицированная детейлинг студия. SRV-detailing – сертифицированная детейлинг студия.

Наши преимущества

Все мастера студии имею сертификаты, постоянное повышение квалификации и опыт работы от 7 лет
Гарантия до 10 лет

Гарантия до 10 лет

На все виды работ и применяемых материалов выдается гарантия сроком на 10 лет

Оснащенные боксы

Оснащенные боксы

Современные, изолированные и оснащенные всем необходимым оборудованием боксы

Профессиональный свет

Профессиональный свет

Профессиональный свет помогает добиваться высокого качества детейлинга

Гарантия результата

Гарантия результата

Сделаем 1 элемент, если Вам не понравится качество, то вернём деньги

Команда

Роман Савочкин
Руководитель SRV
Иван
Мастер по детейлингу
Андрей
Мастер по детейлингу
Андрей
Мастер по оклейке
Никита
Помощник оклейщика
Андрей
Мастер по оклейке

Получите бесплатную консультацию в WhatsApp

Что будет на консультации:
  • обсудим ваши задачи
  • подберем индивидуальное решение под ваше авто
  • предложим варианты детейлинга
  • рассчитаем стоимость и сроки работы
Написать в WhatsApp
Написать в Whatsapp

Отзывы клиентов

Более 150 оценок с общим рейтингом 5,0
Отзывы клиентов

Наши работы

Наши работы 1
Наши работы 2
Наши работы 3
Наши работы 4
Наши работы 5
Наши работы 6
Наши работы 7
Наши работы 8
Наши работы 9
Наши работы 10
Наши работы 11
Наши работы 12
Наши работы 13
Наши работы 14
Наши работы 15
Наши работы 16
Наши работы 17
Наши работы 18
Наши работы 19
Наши работы 20
Наши работы 21
Наши работы 22
Наши работы 23
Наши работы 24
Наши работы 25
Наши работы 26
Наши работы 27
Наши работы 28
Наши работы 29
Наши работы 30
Наши работы 31
Наши работы 32
Контакты:
+7 (812) 945-12-04
пн-пт 10:00-20:00, сб 10:00-20:00
г. Санкт-Петербург, улица Симонова, 11
Перезвоним за 60 секунд и
рассчитаем точную стоимость.