Блог

пн-пт 10:00-20:00, сб 10:00-20:00
Связаться с нами
через мессенджеры:
СПБ, Симонова, 11
Полезные статьи и советы на тему детейлинга, защитного покрытия автомобилей и многое другое.

Перезвоним за 60 секунд и рассчитаем точную стоимость.
При заказе с сайта скидка -10%
Статьи

Допустимая тонировка стекол в 2022 году: изменения в правилах, ГОСТ, штрафы

Тонировка – простой и бюджетный способ защитить водителя и пассажиров автомобиля от солнечных лучей, уменьшить выцветание чехлов на сиденьях и внутренней обивки салона, избежать любопытных взглядов, изменить внешний вид.

Разрешённая тонировка стёкол


Большинство владельцев транспортных средств выступают за использование тонировки, она снижает интенсивность ультрафиолетового излучения, температуру в салоне. Однако у сотрудников ГИБДД позиция другая, так как искусственное затемнение снижает реакцию водителя, приводя к риску аварии. Для законодательства на первом месте стоит безопасность участников дорожного движения.


Правила применения тонировки изложены в ГОСТ 32565-2013:

  • светопропускаемость ветрового стекла – не менее 75%;
  • светопропускаемость передних боковых стёкол – не менее 70%;
  • ограничений для задней полусферы не существует;
  • разрешена светозащитная полоса шириной до 150мм, она должна прилегать к крыше на лобовом стекле;
  • под запретом зеркальное покрытие, способное ослепить водителя встречного авто;
  • плёнка не должна искажать восприятие красного, жёлтого, зелёного, голубого и белого цветов.

Разрешена глухая тонировка задних стёкол при условии исправных зеркал заднего вида. В 2022 году внесены изменения, теперь характеристики тонировки лобовых и передних стёкол совпадают, они должны пропускать более 70% света. 5% сложно заметить невооружённым глазом, они никак не скажутся на восприятии водителя. Разницу можно оценить с помощью специальных приспособлений.
Центр защитных покрытий SRV предлагает разные виды тонировок, учитывает требования законодательства. Поможем подобрать вариант, создающий удобные условия для водителя и пассажиров. Можете выбрать вид тонировки:

  • атермальную, меняющую свойства в зависимости от интенсивности светового потока, в том числе двойную;
  • с эффектом затемнения;
  • металлизированную;
  • пленку, окрашенную в выбранный заказчиком оттенок.

Стоимость тонировки зависит от вида авто, материалов, объёма работы. Можете затонировать не только стёкла, также фары и фонари.

Проверка разрешенной тонировки


Эти изменения касаются только автовладельцев, которые планируют сделать тренировку. Если сделанная ранее не нарушает требования ГОСТ, владельцы могут не беспокоиться. Проверять уровень светопропускаемости стёкол имеют право исключительно сотрудники ГИБДД, используя специальный прибор тауметр, прошедший сертификацию, опломбированный. Если отсутствует сертификат или пломба на приборе, водитель имеет право отказаться от проверки.

Правила проведения проверки:

  • измерение светопропускаемости проводят на стационарном посту ГИБДД;
  • температура воздуха – до 10оС;
  • влажность воздуха – 40–80%;
  • атмосферное давление – 86–106кПА.

Перед измерением необходимо очистить стекло от загрязнений и пыли. Если водитель транспорта не согласен с результатами проверки, он имеет право требовать составление акта в присутствии понятых. При выявленных нарушениях требований ГОСТа сотрудник ГИБДД оформляет квитанцию на уплату штрафа, даже если тонировка отличается от допустимой на 1%. При первом правонарушении размер штрафа составляет 1.500руб., при повторных – 5.000руб. Рассматривается вариант установить наказание в виде лишения прав на полгода за многочисленные нарушения, но это на стадии утверждения. Чтобы избежать проблем, владельцам авто нужно следить за изменениями в законодательстве.
Made on
Tilda